【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.823794.com】

错过的环路

峰峰的空间作者:峰峰 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-21 09:57 阅读:4次   我要投稿   作品点评
错过的环路


刚刚放下手中的工作,电话铃急促地响起,抄起电话,看见一个陌生号码。接通之后,寒暄了几句,原来是多年不见的老同学。说刚在外地回来,多年不曾联系,几经周折,好不容易找到电话号码,这下有机会想小聚一把。说来也有一定的情感基础,再加盛情难却,只好赴约了。挂了电话,似乎满脑子空白,没有那种心跳和激动,也没有热泪盈眶和种种的私心杂念,只是提着鞋子狂奔下楼。
聚会,当然免不了要喝点,所以选择了从来不愿乘坐的环路汽车,说到环路,这里有段渊源,就是我不愿乘坐环路的理由。每次乘坐环路,不是没有到达目的地下了车就是坐过了站,所以,一直对它耿耿于怀。
距离站点还有十几步之遥,我就看到环路正在缓缓启动,任凭我把手臂挥舞得接近麻木,它还是不仁的扬长而去。刚刚通过电话那仅有的一缕兴奋,又平添了一份沮丧——这环路,以后没事真得少坐它!
这下就没啥可忙的了,只好等下一趟环路。于是就在站点左右徘徊。
时令已近了北方的中秋。路边银杏树的叶子刚刚微黄,正是那种恰到好处的颜色——没有了盛夏时翠绿欲滴的臃肿,也没有接近初冬时那贫瘠过后的淡淡离愁。树下的野花也争分夺秒地向人们显示着它接近尾声的那一抹艳丽。小草,黄里透绿,微风拂过,尽显着它那坚不可摧的生命力。路边公园的石凳上,坐着三五成群的人们,下棋的,打牌的,唠家常的,秋日午后的阳光,暖暖地照在他们身上······
我忽然感觉,自己从未这样近距离地走进我们每天所过的日子里。从农村走到城市,每一天脚踢后脑勺似的忙于工作和学习当中,奔波在孩子与家庭之间,生活的担子压得我们几乎接近没有喘息的余地。似乎我们从未走进过青春这道门槛,却已走进了中年的行列。上有老下有小的当口我们用麻木的神态重复着不知疲倦的日子。就像这秋日午后的阳光,刚刚有了一丝暖意,却已接近了山梁,还没等与山梁拥抱,又飘过来一朵云彩······
不是,都不是,那是我们从未停下脚步来。就在我们行色匆匆,拼命行走的过程里,有谁愿意放下手中的一切,慢下脚步来,甚至停下来,哪怕是很短的时间,让自己疲惫的身心休息片刻?
于是,我在心里不再懊恼错过的那趟环路,反而有些感激它。人生短短数十年,在历史的长河里也只是短暂的瞬间,该停下来时便停下来,你前进的步伐才会更加铿锵有力!
正如我,这几行热泪盈眶的文字!

相关专题:错过 接近 刚刚 电话

    阅读感言

    所有关于错过的环路的感言